Проблемы с коленями

восстановление колена после разрыва менискаМениски в коленном суставе – это две дополнительные хрящевые прослойки между наиболее плотно прижатыми друг к другу участками головок большеберцовой и бедренной костей. Они необходимы не только для уменьшения контактного напряжения и амортизации толчков, возникающих при движении. С их помощью происходит распределение нагрузки, падающей на составные элементы сочленения, что оберегает их от повреждений.

Расположение менисков обеспечивает стабилизацию коленного сустава и ограничение амплитуды движений.  Поэтому восстановление мениска после разрыва помогает остановить дальнейшее разрушение хряща, а значит, предотвратить артроз и сохранить функции коленного сустава.

Даже однотипные повреждения у двух разных людей могут потребовать разной тактики лечения.

На выбор метода лечения влияет:

  • Состояние хрящаПри отсутствии его дегенеративных изменений вероятность самостоятельного восстановления на фоне консервативной терапии гораздо выше, чем при наличии признаков старения, воспаления и обезвоживания хряща.
  •  Степень разрыва мениска. Поперечные разрывы протяженностью до 3 мм и продольные длиной до 10 мм либо вообще не проявляются клинически, либо при возникновении боли и отека заживают самостоятельно в течение нескольких недель на фоне консервативной терапии. При большей протяженности разрыва по длине или сквозь всю толщу мениска, особенно в сочетании с возникшей нестабильностью сустава, требуется оперативная коррекция.
  • Локализация травмы. Если разрыв пришелся на периферию мениска, богато кровоснабжающуюся, а потому способную к быстрому заживлению, оправдана консервативная терапия. Чем ближе к центру хряща, практически лишенному кровеносных сосудов, тем меньше шансов на самостоятельное восстановление без операции.
строение коленного сустава

Сохранение мениска влияет на положительное состояние сустава в будущем

  • Нарушилась ли стабильность сустава?  Главная задача, которую преследует лечение и реабилитация после мениска разрыва, – сохранить способность человека совершать в полном объеме безболезненные движения в суставе. Появившаяся после травмы разболтанность связок может привести к дополнительной травматизации поврежденного хряща из-за растяжения капсулы сустава и трения суставных поверхностей.
  • Профессия и степень физической активности больного.  У спортсменов удаление мениска приводит к невозможности дальнейших тренировок и к потере работы. Поэтому молодым и физически активным людям подобная операция проводится сегодня крайне редко.
  • Возраст и состояние здоровья пациента. После 40 лет, при сопутствующем артрите, при застарелом процессе или массивном кровоизлиянии в сустав способность к самопроизвольному заживлению разрыва мениска снижена.

Менее десяти лет назад консервативная терапия и восстановление после операции на мениске проводились с обязательным наложением гипсовой повязки. В результате длительного полного обездвиживания в поврежденном хряще возникали дегенеративные процессы, приводящие к быстрому развитию артроза. Кроме того, терялась сила мышц, поддерживающих сустав. Из-за этого при возобновлении ходьбы, а тем более спортивных тренировок, в разболтанном суставе снова легко возникали новые разрывы мениска.

Чтобы хрящ мог самостоятельно срастись, необходимо на несколько недель снизить нагрузку на коленный сустав.

использование повязки на коленном суставе

специальный бандаж на колене убережет суставные ткани от лишней нагрузки

Для этого достаточно ношения ортеза или эластичного бинтования, не допускающего чрезмерного сгибания или переразгибания, скручивающих вдоль продольной оси поворотов ноги. В первую неделю желательно исключить опору на больной сустав. В дальнейшем до полного выздоровления на несколько недель отменяются спортивные тренировки, но проводится лечебная гимнастика и массаж, укрепляющий мышцы бедра. Это необходимо для сохранения стабильности сустава. Используются различные физиотерапевтические методики: лазеро- и магнитотерапия, электромиостимуляция, теплолечение, фонофорез лекарственных средств, ускоряющих заживление и улучшающих питание всех суставных структур, в том числе и менисков.

На заре развития травматологии и ортопедии менискэктомия, то есть полное удаление поврежденного хряща через большой разрез, считалась главным способом лечения. Так пытались ликвидировать возникающую блокаду движений в суставе и болевой синдром. Но спустя 15 лет ретроспективный анализ показал, что у большинства пациентов реабилитация после операции не привела к выздоровлению. Сохранялись жалобы на боль и ограничение объема движений, развился артрит и артроз. Поэтому сегодня удаление всего мениска проводится крайне редко.

  • После хирургического удаления мениска первые три недели пациенту рекомендовано выполнение пассивных упражнений и опора на костыли при ходьбе.
  • Вернуться к прежнему образу жизни можно через 2 месяца, а к спортивным тренировкам – через 3 месяца.

На смену менискэктомии с открытым операционным доступом пришла артроскопическая парциальная (частичная) менискэктомия:

  • через два крохотных боковых разреза кожи в сустав вводится оптический зонд;
  • с помощью его манипуляторов врачом проводится резекция мениска – удаление только полностью оторвавшейся нежизнеспособной части;
  • свободные края аккуратно шлифуются, чтобы острые сколы не повреждали здоровые участки хряща;
  • широко применяется артроскопическое сшивание разрыва мениска, фиксация его к капсуле сустава при полном или частичном отрыве.

Такая методика позволила свести к минимуму число послеоперационных осложнений и сохранить большинству пациентов подвижность сустава.

  • На полное восстановление функции мениска после операции требуется от 3 до 12 месяцев;
  • со вторых суток на протяжении первых трех недель можно делать пассивные упражнения и ходить с поддержкой (с костылем), еще три недели – в ортезе;
  • физическая работа и некоторые виды спортивных занятий разрешаются с 4-6-го месяца, а игровые и контактные виды спорта – через 9 месяцев.

На протяжении всего восстановительного периода необходимы массаж, физиотерапевтическое лечение, лечебная гимнастика и прием лекарственных средств, ускоряющих процессы репарации.