О том, что такое радикулит, знает большинство людей. Но по сей день в медицинских кругах идут дебаты, можно ли считать его самостоятельным заболеванием, или это просто болевой синдром. И чем бы он не являлся, радикулит довольно распространен и поражает людей любых возрастных категорий. По месту локализации радикулит может быть шейно-плечевым, грудным, пояснично-крестцовым и поясничным.
Но по этиологии различают еще одну довольно специфическую форму – дискогенный радикулит. Что же это такое и чем отличается от других его видов?
↑Особенности и отличия заболевания
Как известно, радикулит – это поражение пучков волокон нервов, которые отходят от спинного мозга, имеющее воспалительный характер. Наиболее часто встречается пояснично-крестцовый радикулит.
Но иногда возникновение боли не имеет никакого отношения к воспалению самого нервного корешка. Под действием большой нагрузки (например, поднятие груза большого веса, ушиба или падения с высоты) повреждается межпозвоночный диск, и почти мгновенно появляется грыжа. Она давит на нервные корешки, то есть идет их компрессия. От этого и появляется сильнейшая, резкая боль, которая может длиться довольно долго. Это и есть радикулит дискогенный, хотя правильнее было бы говорить радикалгия.
Такое состояние хорошо знакомо многим профессиональным спортсменам и грузчикам. Зачастую их позвоночник уже поврежден остеохондрозом, и не в состоянии выдержать значительную нагрузку. В народе об этом говорят, что выпал диск, хотя такого не может быть принципиально, что обусловлено строением межпозвоночного диска.
↑Чаще всего возникает дискогенный пояснично-крестцовый радикулит, ведь эта часть тела более других подвержена негативному воздействию перегрузок.
Каковы признаки дискогенного радикулита?
Интенсивная, жгучая боль, от которой хочется скорее избавиться, отличает это заболевание. От того, насколько велика грыжа, зависят и другие симптомы.
Случаются нарушения чувствительности и отечность в зонах поражения, расстройства двигательной способности. Особо тяжелые случаи вызывают сбои в работе внутренних органов. Также часто бывает нарушение рефлексов нижних конечностей и эмоциональные всплески, причиной которых становится сильная боль.
Чаще всего дискогенный радикулит протекает односторонне. Внезапно возникающая в пояснице боль отдает в ногу именно со стороны поражения межпозвоночного диска. Такое случается в описанных выше ситуациях, но иногда может проявиться после сна, когда человек сгибается. И тогда каждое движение доставляет ему боль.
↑Как проводится лечение?
Для подтверждения диагноза врач назначает рентгенологическое исследование и возможно МРТ. Лечение дискогенного радикулита необходимо начать с обеспечения больному постельного режима примерно около недели.
Стоит отметить, что даже тогда, когда человек лежит, и его активные движения резко ограничены, боль при этом заболевании не уменьшается.
Потому применяется традиционный для лечения многих заболеваний позвоночника метод с применением нестероидных противовоспалительных препаратов. Например, ибупрофен, диклофенак и пр. Для уменьшения отечности назначаются мочегонные средства.
После купирования острых болей приступают к лечебной физкультуре, которая достаточно эффективно приостанавливает развитие заболевания. Очень хорошие результаты показывает санаторно-курортное лечение с использованием природных грязевых аппликаций и целебных ванн. Раньше лечебниц такого направления было совсем мало, но сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Хотя стоимость такого лечения достаточно высока и не каждому доступна.
Не так давно появился новый инновационный метод в лечении подобных заболеваний. Это кинезитерапия – лечение движением, основоположником которого стал доктор Бубновский.
После всего комплекса щадящих мер болезнь примерно через три недели отступает. Но если консервативное лечение не принесет ожидаемых результатов, то решить проблему можно только оперативным путем, то есть сделать операцию по удалению межпозвоночной грыжи, как первоисточника дискогенного радикулита.
К счастью, чаще всего с болезнью удается справиться без радикальных мер.