Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов возникли практически в тот же момент, когда человек встал на две ноги. А с возникновением заболевания человечество задумалось о том, как его предотвратить и можно ли это сделать, если скорректировать свой рацион.
Серьезные научные исследования выявили стопроцентный положительный результат, который оказывает правильное питание и диета при артрите, только в одном случае – при подагре. При остальных видах поражения суставов диета не столь эффективно, но отрицать ее благоприятное воздействие на течение заболевания нельзя. Ниже будут рассмотрены рационы питания для каждой из суставных патологий.
↑Подагра и продукты питания
Питание при артрите, который возникает при подагре, является важным компонентом терапии данного заболевания. Рацион пациента должен содержать именно те продукты, которые нормализируют обмен пуринов, уменьшают образование солей мочевой кислоты, ощелачивают кровь и другие жидкости организма.
При подагре пациент должен принимать пищу регулярно, не менее 4 раз в день.
Порции пищи должны соответствовать энергорасходу человека. Если пациент переедает или часто недоедает, возможно обострение заболевания. Объем употребляемой жидкости равен 2 л/сутки, в острый период – не менее 3 л в сутки. Пить можно компоты, слабо заваренный чай, морсы или простую воду.
Продукты и блюда , нежелательные к употреблению:
- Различные блюда из мяса (свинина, говядина), рыбы, грибов.
- Субпродукты животного происхождения: печень, почки, легкие.
- Все виды блюд из бобовых.
- Пряности.
- Крепкие кофе, чай и какао.
- Сладости: шоколад, торты с обилием крема.
- Некоторые виды фруктов: малина, виноград, инжир.
- Сыры (соленые, острые).
Увидев такой внушительный список, не нужно отчаиваться. Ведь запрет наложен лишь на небольшую часть продуктов, остальные можно и нужно употреблять для нормального функционирования организма. Диетологи рекомендуют пациентам с подагрой обратить свой взор на вегетарианство. Если же вы совсем не мыслите жизни без мяса, готовьте блюда из индюшки, курицы или кролика. Большой акцент делается на употребление кисломолочных продуктов и нежирных сортов сыра. Также стоит ввести в свой рацион каши из различных круп: гречка, рис, пшено.
↑Практически любая диета при подагре и артрите должна содержать как можно больше овощей – картофель, баклажаны, огурцы, морковь и т.д. Заправлять овощные салаты лучше всего оливковым или конопляным маслом. Из фруктов врачи рекомендуют употреблять сливы, груши, яблоки, абрикосы.
Деформирующий артроз: рекомендации диетологов
Диета при артрите и артрозе направлена на решение нескольких задач – нормализация массы тела и доставка в организм веществ, необходимых для нормальной регенерации хряща. Но не стоит забывать о том, что резкое ограничение своего рациона может вызвать ухудшение общего состояния организма, поэтому переход на новый режим питания должен осуществляться постепенно.
Для успешной регенерации организму нужны белки, а это значит – увеличение объема продуктов, содержащих белок:
- Творог, нежирные сыры.
- Кисломолочка (кефир, йогурт, сметана).
- Нежирные рыба или мясо.
- Гречневая каша.
- Чечевица и фасоль.
Чтобы процесс усвоения белка был менее энергозатратным, необходимо готовить продукты с помощью тушения, варки на пару или обычного отваривания. Многие специалисты рекомендуют блюда, содержащие природные хондропротекторы – холодец, костный бульон, пищевой желатин. Для нормализации работы кишечника, обеспечения организма витаминами и минералами, а также сложными углеводами употребляйте побольше овощей и фруктов. В качестве поставщиков жиров лучшими будут растительные масла, сливочное – лишь в небольших дозах.
↑Ревматоидный артрит – правила питания
Ревматоидный артрит – заболевание, в основе которого лежит нарушение иммунного ответа – клетки иммунной системы атакуют своих собратьев – хондроциты. Диета вряд ли поможет прервать эту замкнутую цепь, но она может существенно облегчить жизнь пациента. В рационе питания такого больного должны быть продукты, которые обеспечат его организм суточной нормой белка, жирными кислотами и углеводами. Но стоит наложить строгий мораторий на легкоусвояемые углеводы и жиры животного происхождения. Соль в пище должна быть, но ее количество нужно снизить до минимума.
Частота приема пищи – около 5-6 раз в сутки. Желательно, чтобы все блюда готовились способом отваривания или запекания. Правильное питание при артрите подразумевает исключение таких продуктов и блюд:
- Бульоны из мяса, грибов или рыбы.
- Соусы.
- Копчености.
- Соленые и маринованные овощи.
- Острые и пряные приправы.
- Крепкие чай и кофе.
- Сладости – торты, мороженное, сдоба.
- Алкоголь.
Если вы будете соблюдать рекомендации диетолога и вовремя проводить профилактическое лечение вашей патологии, активная и комфортная жизнь вам гарантирована.